Для каждого родителя в свое время появляется проблема, когда стоит поговорить с ребенком на тему секса и не опоздать, но при этом и не травмировать детскую психику. Психологи и родители современности до сих пор спорят на данную тему. Одни считают, что такие разговоры развращают детей. А другие предполагают, что обсуждение этой темы с подрастающим поколением предостерегают от не обдуманных поступков. Так же стоит вопрос, кто должен вести разговоры на эту тему с детьми: сами родители или же специалисты в этой области, которым стоит преподавать отдельные дисциплины в учебных учреждениях.
Не обходимо понимать, что на каждом этапе взросления у ребенка возникают различные вопросы. В каждом возрасте- это свои вопросы. Но и отвечать надо так, чтобы ребенок смог адекватно понять родителей. Поэтому надо изъясняться понятным для него языком.
В раннем возрасте (2-5 лет)- детей интересует не сам вопрос секса, а строения половых органов и их различия между полами. И родители, не зная, как на это реагировать, стараются внушить детям, что интересоваться этими вещами нельзя, что это постыдно. Не понимая при этом что на носят своим чадам психологическую травму. Так как взрослея они все равно узнают правду, но на подсознание остаются запреты родителей. И это в свою очередь ведет к комплексам и не раскрепощенности в интимной жизни.
В более взрослом возрасте (9-12 лет), ребенок будет спрашивать у родителей уже осознанно про секс. В этот период не стоит отталкивать ребенка или отговариваться, что ему еще рано об этом говорить. Прежде всего родитель должен разобраться в себе, что именно его пугает и смущает в этих вопросах. Если сейчас не поговорить с ребенком, то он будет искать источники информации на стороне и еще не известно, что он может найти. Но при этом не стоит вдаваться в саму технику секса.
В подростковом возрасте (13-16 лет), когда в семье уже нет маленького ребенка, а ходит уже сформировавшаяся девушка или парень, то стоит поговорить и о последствиях. О болезнях, передающихся половым путем и о не запланированной беременности. Не стоит забывать и о разговоре о контрацепции.
В любом возрасте и при любом разговоре не стоит запугивать ребенка, говорит надо открыто и без стеснения. Стоит подбирать слова, что бы ребенок не чувствовал, что затрагивает что-то постыдное или иначе в следующий раз он будет искать другие источники ответов. Но каждый родитель должен понимать, что интимная жизнь, которая происходит за дверями родительской спальни, не должна оттуда выходить, какие бы вопросы не задавал ребенок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here