Многие пары не умеют мирно решать проблемы, в кризисных ситуациях им не хватает самодисциплины, терпения. Порой из незначительных мелочей вырастает конфликт. Зачастую достаточно было бы просто «проговорить» ситуацию, но многие в таких случаях предпочитают упрямо молчать.

Замкнуться, отмолчаться
Иногда партнеры после ссоры замыкаются в себе и могут не разговаривать часами, днями. Попытки выяснить отношения, поговорить ни к чему не приводят. Человек не идет на контакт. Каковы же причины?

Детский опыт. Вероятно, в детстве партнер наблюдал за развитием ссор между родителями. Теперь он проецирует модель их поведения на ситуацию в семье.

Страх осложнить ситуацию. Иногда люди уходят от выяснения отношений, боясь усугубить ситуацию. Они не выносят криков и выяснений отношений.

Привлечь внимание. Обиделся, надулся и молчит. Так часто действуют дети, надеясь, что таким поведением привлекут внимание родителей. Это желание быть прощенным, оправданным. Но надо отличать «мудрое» молчание и «обиженное». Разумный партнер прекратит реагировать на крики, рассчитывая, что ссора сойдет на нет. И, как правило, это действует, и такой тип молчания длится недолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here